На основании Указа Президента Республики Саха (Якутия) от 15 ноября 2006 г. «Об установлении дня Олонхо» в целях дельнейшего углубления и расширения популяризации эпического наследия в республике, с 2009 года на республиканском уровне проводится Декада Олонхо, посвященная национальному Дню Олонхо, с участием общественности республики, деятелей науки, культуры, образования, фольклористов, энтузиастов и т.д.
На основании данного указа в нашем детском саду традиционно проводится День Олонхо. Педагогика олонхо – система народных методов и приемов, традиций воспитания человека; национальная культура, отраженная в художественной форме.
В дошкольном детстве происходит освоение языка, норм и ценностных ориентаций национальной культуры. В семье и дошкольных учреждениях национальная культура становится средой, где происходит естественное духовное и нравственное развитие ребенка. Педагогика олонхо включает основные факторы народного воспитания, выделенные доктором педагогических наук, профессором Г.Н. Волковым: природу (среда), игру, слово, действие (труд), общение (во всех видах деятельности), пример-идеал, традицию, быт, искусство народа.
Дошкольный возраст благоприятен для начала обучения языку, культуре, различным новым знаниям. 5-6 лет – это сенситивный период для овладения языками, в это время ребенок более восприимчив к овладению ими. Дети очень заинтересованы, говорят по-якутски, поют, рассказывают стихи, любят играть в национальные игры и так далее. Главной задачей педагога – вызвать интерес к таким занятиям.
|